Anlage 2 – zu § 4 Abs. 1 und 1a und § 6 Satz 1 Nr. 1Stoffe, die für die Herstellung von Zellglasfolien zugelassen sind
col1 1 0 51.000000pt col2 2 26.000000pt col3 3 307.000000pt col4 4 191.000000pt col5 5 181.000000pt col6 6 189.000000pt (Fundstelle des Originaltextes: BGBl. I 1998, 12 - 21; bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote) Fundstelle left 0 col6 col1 top Teil A Zellglasfolie ohne Lackbeschichtung center 0 col6 col1 top 1 Stoff 1) center 1 col3 col1 top Verwendungsbeschränkung left 0 top Höchstmengen left 0 top Reinheitsanforderungen left 0 top 1 center 1 col3 col1 top center 0 top center 0 top center 0 top 1 *P 1. left 0 top Regenerierte Cellulose left 0 col3 col2 top Der Anteil in der Folie muß mindestens 72% 2) betragen. left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top Zusatzstoffe left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top Feuchthaltemittel left 0 col3 col2 top left 0 top Nicht mehr als insgesamt 27% 2) left 0 top left 0 top - right 0 top Bis(2-hydroxyethyl) ether (Diethylenglykol) left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top ) Nur für zu ) beschichtendes ) Zellglas und für ) die Verpackung ) von nicht feuchten ) Lebensmitteln, d. ) h. die kein ) physikalisch freies ) Wasser an der ) Oberfläche haben left 0 top - right 0 top Ethandiol (Monoethylenglykol) left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top ) Auf das ) Lebensmittel, das ) mit der Folie ) in Berührung kommt, ) dürfen Mono- und ) Diethylenglykol ) insgesamt zu ) höchstens 30 mg/kg ) Lebensmittel ) übergehen. left 0 top - right 0 top 1,3-Butandiol left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Glycerin left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top 1,2-Propandiol (1,2-Propylenglykol) left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Polyethylenoxid (Polyethylenglykol) left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top Mittleres Molekulargewicht zwischen 250 und 1.200 left 0 top - right 0 top 1,2-Polypropylenoxid (1,2-Polypropylenglykol) left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top Mittleres Molekulargewicht nicht größer als 400 mit einem Gehalt an freiem 1,3-Propandiol von nicht mehr als 1 Gewichts-% left 0 top - right 0 top Sorbit left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Tetraethylenglykol left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Triethylenglykol left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Harnstoff left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top Andere Stoffe left 0 col3 col2 top left 0 top Nicht mehr als insgesamt1% 2) left 0 top left 0 top left 0 top Erste Gruppe left 0 col3 col2 top left 0 top Der Gehalt der Folie an jedem Stoff oder jeder Stoffgruppe darf 2 mg/qdm nicht überschreiten. left 0 top left 0 top - right 0 top Essigsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Ascorbinsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Benzoesäure und ihr Natriumsalz left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Ameisensäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top geradkettige, gesättigte oder ungesättigte Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C(tief)8 - C(tief)20, Behensäure, Rizinolsäure und deren Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium-, Natrium-, Aluminium- und Zinksalze left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Citronensäure, d,l-Milchsäure, Maleinsäure, Weinsäure und ihre Natrium- und Kaliumsalze left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Sorbinsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Amide geradkettiger, gesättigter oder ungesättigter Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C(tief)8 - C(tief)20, Behensäureamid und Rizinolsäureamid left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Natürliche Stärke (Lebensmittelqualität) und Stärkemehl left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Stärke (Lebensmittelqualität) und Stärkemehl, chemisch modifiziert left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Amylose left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Calciumcarbonat, Magnesiumcarbonat, Magnesiumchlorid, Calciumchlorid left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Glycerinester mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C(tief)8 - C(tief)20 und/oder Adipinsäure, Citronensäure, 12-Hydroxystearinsäure (Oxystearin), Rizinolsäure left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Ester des Polyoxyethylens (Anzahl der Oxyethylengruppen zwischen 8 und 14) mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit geradzahliger Kohlenstoffkette C(tief)8 - C(tief)20 left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Sorbitester mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit geradzahliger Kohlenstoffkette C(tief)8 - C(tief)20 left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Mono- und/oder Diester der Stearinsäure mit Ethandiol und/oder Bis(2-hydroxyethyl) ether und/oder Triethylenglykol left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Oxide und Hydroxide des Aluminiums, Calciums, Magnesiums und Siliciums, Silicate und Silicathydrate des Aluminiums, Calciums, Magnesiums und Kaliums left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Polyethylenoxid (Polyethylenglykol) left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top Mittleres Molekulargewicht zwischen 1.200 und 4.000 left 0 top - right 0 top Natriumpropionat left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top Zweite Gruppe left 0 col3 col2 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 1 mg/qdm und von jedem Stoff oder jeder Stoffgruppe höchstens 0,2 mg/qdm enthalten, sofern nicht geringere Mengen angegeben sind. left 0 top left 0 top - right 0 top Alkyl-(C(tief)8 - C(tief)18)benzolsulfonat, Natriumsalz left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Isopropylnaphthalinsulfonat, Natriumsalz left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Alkyl-(C(tief)8 - C(tief)18)sulfat, Natriumsalz left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Alkyl-(C(tief)8 - C(tief)18)sulfonat, Natriumsalz left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Dioctylsulfosuccinat, Natriumsalz left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Distearat des Dihydroxydiethylentriaminmonoacetat left 0 col3 col2 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,05 mg/qdm enthalten. left 0 top left 0 top - right 0 top Ammonium-, Magnesium-, Kaliumsalze des Laurylsulfats left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top N,N'-Distearoyldiaminoethan (N,N'-Distearoylethylendiamin) und N,N'-Dipalmitoyldiaminoethan (N,N'-Dipalmitoylethylendiamin) und N,N'-Dioleyldiaminoethan (N,N'-Dioleylethylendiamin) left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top 2-Heptadecyl-4,4-bis-(Methylenstearat)-oxazolin left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Polyethylenaminostearamidethylsulfat left 0 col3 col2 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,1 mg/qdm enthalten. left 0 top left 0 top left 0 top Dritte Gruppe - Verankerungsmittel left 0 col3 col2 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 1 mg/qdm enthalten. left 0 top left 0 top - right 0 top Melamin-Formaldehyd, kondensiert, modifiziert oder nicht modifiziert: Kondensationsprodukt aus Melamin-Formaldehyd, modifiziert mit einem oder mehreren der nachfolgenden Produkte: Butanol, Diethylentriamin, Ethanol, Triethylentetramin, Tetraethylenpentamin, Tris-(2-hydroxyethyl)-amin, 3,3'-Diaminodipropylamin, 4,4'-Diaminodibutylamin left 0 col3 col2 top left 0 top Freier Formaldehyd: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,5 mg/qdm enthalten. Freies Melamin: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,3 mg/qdm enthalten. left 0 top left 0 top - right 0 top Kondensationsprodukte aus Melamin-Harnstoff-Formaldehyd, modifiziert mit Tris-(2-hydroxyethyl)-amin left 0 col3 col2 top left 0 top Freier Formaldehyd: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,5 mg/qdm enthalten. Freies Melamin: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,3 mg/dm(hoch)2 enthalten. left 0 top left 0 top - right 0 top Kationische vernetzte Polyalkylenamine left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top a) Polyamid-Epichlorhydrinharze auf Basis Diaminopropylmethylamin und Epichlorhydrin normal normal b) Polyamid-Epichlorhydrinharze auf Basis Epichlorhydrin, Adipinsäure, Caprolactam, Diethylentriamin und/oder Ethylendiamin normal normal c) Polyamid-Epichlorhydrinharze auf Basis von Adipinsäure, Diethylentriamin und Epichlorhydrin oder einer Mischung von Epichlorhydrin und Ammoniak normal normal d) Polyamid-Polyamin-Epichlorhydrinharze auf Basis von Epichlorhydrin, Dimethyladipat und Diethylentriamin normal normal e) Polyamid-Polyamin-Epichlorhydrazinharze auf Basis von Epichlorhydrin, Adipinsäureamid und Diaminopropylmethylamin normal normal normal arabic left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Polyethylenamine und Polyethylenimine left 0 col3 col2 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,75 mg/qdm enthalten. left 0 top left 0 top - right 0 top Kondensationsprodukte aus Harnstoff-Formaldehyd, nicht modifiziert oder modifiziert mit einem oder mehreren der nachfolgenden Produkte: Methanol, Ethanol, Butanol, Diethylentriamin, Triethylentetramin, Tetraethylenpentamin, Guanidin, Natriumsulfit, Sulfanilsäure, Diaminodiethylamin, 3,3'-Diaminodipropylamin, Diaminopropan, Diaminobutan, Aminomethylsulfonsäure left 0 col3 col2 top left 0 top Freier Formaldehyd: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,5 mg/qdm enthalten. left 0 top left 0 top left 0 top Vierte Gruppe left 0 col3 col2 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf von diesen Stoffen und Stoffgruppen insgesamt höchstens 0,01 mg/qdm enthalten. left 0 top left 0 top - right 0 top Reaktionsprodukte von aminierten Speiseölen und Polyethylenoxid left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Laurylsulfat des Monoethanolamins left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top center 0 col6 col1 top 1 Teil B Beschichtete Zellglasfolie center 0 col6 col1 top 1 Stoff center 0 col3 col1 top Verwendungsbeschränkung left 0 top Höchstmengen left 0 top Reinheitsanforderungen left 0 top 1 center 0 col3 col1 top center 0 top center 0 top center 0 top 1 A. left 0 top In Teil A aufgeführte Stoffe left 0 col3 col2 top Siehe Teil A left 0 top Siehe Teil A left 0 top Siehe Teil A left 0 top B. left 0 top Lacke left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top Polymere left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Ethyl-, Hydroxyethyl-, Hydroxypropyl- und Methylether der Cellulose left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Cellulosenitrat left 0 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 20 mg/qdm enthalten. left 0 top Der Stickstoffgehalt liegt zwischen 10,8% und 12,2%. left 0 top left 0 top left 0 top Harze left 0 top Nur zur Herstellung von Zellglasfolien, die mit einem Lack aus Cellulosenitrat beschichtet sind left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 12,5 mg/qdm enthalten. left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Kasein left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Kolophonium und/oder seine Polymerisations-, Hydrierungs- oder Disproportionierungsprodukte und deren Ester mit Methyl-, Ethyl- und mehrwertigen C(tief)2 - C(tief)6- Alkoholen oder Mischungen dieser Alkohole left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Kolophonium und/oder seine Polymerisations-, Hydrierungs- oder Disproportionierungsprodukte kondensiert mit Acrylsäure und/oder Maleinsäure und/oder Citronensäure und/oder Fumarsäure und/oder Phthalsäure und/oder Bisphenolformaldehyd verestert mit Methyl-, Ethyl- und mehrwertigen C(tief)2 - C(tief)6- Alkoholen oder deren Mischungen left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Ester des Bis-(2-hydroxyethyl)-ethers mit Additionsprodukten des ß-Pinen und/oder Dipenten und/oder Diterpen und Maleinsäureanhydrid left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Gelatine (Lebensmittelqualität) left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Rizinusöl und seine Dehydrations- oder Hydrierungsprodukte und die Kondensationsprodukte mit Polyglycerin, Adipinsäure, Maleinsäure, Citronensäure, Phthalsäure und Sebacinsäure left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Poly-ß-pinen (Terpenharze) left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Harnstoff-Formaldehydharze (siehe Verankerungsmittel) left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top Weichmacher left 0 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 6 mg/qdm enthalten. left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Acetyltributylcitrat left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Acetyl-tri-(2-ethylhexyl)citrat left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Di-iso-butyl- und Di-n-butyladipat left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Di-n-hexylazelat left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Dicyclohexylphthalat left 0 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 4 mg/dm2 enthalten. left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Diphenyl-(2-ethylhexyl)-phosphat left 0 top left 0 top Die Menge an Diphenyl-(2-ethylhexyl)-phosphat darf nicht überschreiten: a) 2,4 mg/kg im Lebensmittel, das mit der Folie in Berührung gekommen ist, oder normal normal normal arabic b) 0,4 mg/dm2 in der Beschichtung auf der mit dem Lebensmittel in Berührung kommenden Folienseite. normal normal normal arabic left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Glycerinmonoacetat (Monoacetin) left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Glycerindiacetat (Diacetin) left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Glycerintriacetat (Triacetin) left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Dibutylsebacat left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Di-n-butyl- und Di-iso-butyltartrat left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top Andere Zusatzstoffe left 0 top left 0 top In der unbeschichteten Zellglasfolie und der Beschichtung zusammen insgesamt nicht mehr als 6 mg/dm2 Berührungsfläche mit den Lebensmitteln left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top Zusatzstoffe, die in Teil A aufgeführt sind left 0 top Seihe Teil A left 0 top Die gleichen Höchstmengen wie in Teil A (die Mengen beziehen sich jedoch auf die unbeschichtete Zellglasfolie und die Beschichtung insgesamt) left 0 top Siehe Teil A left 0 top left 0 top left 0 top Spezielle Stoffe für Lacke left 0 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf von jedem Stoff oder jeder Stoffgruppe höchstens 2 mg/qdm des Lackes enthalten, sofern nicht geringere Mengen angegeben sind. left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top 1-Hexadecanol und 1-Octadecanol left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Ester der geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit geradzahliger Kohlenstoffkette von C(tief)8 - C(tief)20 und Rizinolsäure mit geradkettigen Ethyl-, Butyl-, Amyl- und Oleylalkoholen left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Montanwachs, Montansäuren C(tief)26 - C(tief)32) gereinigt und/oder deren Ester mit Ethandiol und/oder 1,3-Butandiol und/oder deren Calcium- und Kaliumsalze enthaltend left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Carnaubawachs left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Bienenwachs left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Espartowachs left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Candelillawachs left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Dimethylpolysiloxan left 0 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 1 mg/qdm des Lackes enthalten. left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Epoxydiertes Sojaöl (mit einem Oxirangehalt zwischen 6 und 8%) left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Gereinigtes Paraffin und gereinigte mikrokristalline Wachse left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Pentaerythrittetrastearat left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Mono- und bis-(octadecyldiethylenoxid)-phosphat left 0 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,2 mg/qdm des Lackes enthalten. left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Aliphatische Säuren (C(tief)8 - C(tief)20) verestert mit Mono- und/oder bis(2-hydroxyethyl)-amin left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top 2- und 3-tertbutyl-4-hydroxyanisol (Buthylhydroxyanisol, BHA) left 0 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,06 mg/qdm des Lackes enthalten. left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top 2,6-Di-tertbutyl-4-methylphenol (Butylhydroxytoluol, BHT) left 0 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,06 mg/qdm des Lackes enthalten. left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Di-n-octylzinn-bis-(2-ethylhexyl)-maleat left 0 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,06 mg/qdm des Lackes enthalten. left 0 top left 0 top left 0 top left 0 top Lösemittel left 0 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 0,6 mg/qdm des Lackes enthalten. left 0 top left 0 top - right 0 top Butylacetat left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Ethylacetat left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Isobutylacetat left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Isopropylacetat left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Propylacetat left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Aceton left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Butylalkohol left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Ethylalkohol left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Isobutylalkohol left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Isopropylalkohol left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Propylalkohol left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Cyclohexan left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Ethylenglykolmonobutylether left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Ethylenglykolmonobutylether-acetat left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Methylethylketon left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Methylisobutylketon left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Tetrahydrofuran left 0 col3 col2 top left 0 top left 0 top left 0 top - right 0 top Toluol left 0 col3 col2 top left 0 top Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 0,06 mg/dm2 des Lackes enthalten. left 0 top *PE left 0 top 1 1) Die üblichen technischen Bezeichnungen sind in eckigen Klammern angegeben. normal normal normal arabic 2) Die angegebenen Prozentsätze beziehen sich auf das Gewicht und sind im Verhältnis zu der Menge an wasserfreier Zellglasfolie berechnet. normal normal normal arabic left 0 col6 col1 top top left 50 6 1 0 all %yes;
Kurz erklärt
- Zellglasfolie muss mindestens 72% regenerierte Cellulose enthalten.
- Zusatzstoffe dürfen insgesamt höchstens 27% ausmachen, wobei bestimmte chemische Verbindungen in begrenzten Mengen erlaubt sind.
- Die Folie darf mit Lebensmitteln nur in Kontakt kommen, wenn die Übertragung bestimmter Stoffe auf das Lebensmittel unter festgelegten Grenzwerten bleibt.
- Es gibt spezifische Höchstgrenzen für verschiedene Stoffgruppen, die in der Folie enthalten sein dürfen, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.
- Beschichtete Zellglasfolie hat zusätzliche Anforderungen und Höchstwerte für die enthaltenen Stoffe, die strenger sind als bei unbeschichteter Folie.